2018优秀教师党员纪大伟同志事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2018-06-06点击数:

纪大伟,男,1978年12月出生,中共党员,副教授、博士。就读于大连理工大学,并获得学士和博士学位。2011年参加工作,2005年5月加入共产党,现任石油工程学院油气工程系副主任。

一、立德树人,呕心沥血育英才

2010年7月,他在大连理工大学运载与力学学部船舶工程学院完成博士论文,获得工学博士学位。2011年,恰逢石油工程专业获批成立海洋油气工程系,他来到东北石油大学工作。自任教以来,他始终工作在教学一线,倡导教学与科研相结合、理论与实践相结合、国内和国际相结合,为培养具有高水平专业素质与高境界思想品德兼备的专业学生提供了保障。近年来,他接连为海洋油气工程系本科生开出了《海洋工程环境》、《海洋平台工程》和《海洋结构物设计》等三门新课。他备课十分认真仔细,力求推出融科学性、前瞻性和趣味性于一体的“精品课程”。怎样上好每一节课,让每个学生都听得懂,是他时常思考的问题。他努力将书本内的知识和海洋油气工程实际应用以及前沿科技发展动态融会贯通,使得课堂内容趣味横生,不断修改每门课程教案,每年都加入该学科方向的前沿知识,最后将课程熟练掌握,在课堂上把熟记于心的知识游刃有余地传授给学生。他经常与学生交换意见,采纳他们合理的建议和要求。经过辛勤不断的积极探索,他创出了自己一套独特的专业课的教学方法。

“教师的责任不仅是传道授业解惑,更重要的是育人,为了更好的尽到这份责任,作为教师,我们应当加倍地去努力,才能不辜负学生对我们的信任,才能不愧对教师这个职业。”纪大伟副教授在教学过程中,将爱与严相结合,坚持“育人为本、德育为先”,为学生成长、成才做出了积极贡献。他从学生入学开始便从各方面关心学生的成长,对学生严而有度,与同学们真诚相处,帮助学生解决各种困难,用爱与学生沟通和相处。同学们对纪大伟副教授的评价是“课堂上尊敬和信任的老师,课堂下是亲密和平易近人的好朋友”。

二、献身海油,矢志不渝攀巅峰

习近平总书记曾指出,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大做出了建设海洋强国的重大部署。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。海洋油气工程专业成立与2010年,是一个新建的专业,教材、教学方法、实验室、实践基地等教学活动均需要一点一滴开始建设。纪大伟副教授先后编写了《海洋工程环境》和《海洋油气设施腐蚀与防护》两部普通高等教育十三五规划教材,参与完成省级教改2项,主持省级教改一项,建设校级精品资源共享课《海洋工程环境》一门。2013年开始负责海洋油气工程实验室的建设,为海洋油气工程专业实验室建设贡献了自己的全部力量。2015年,陪同校领导和院领导与中海油能源发展有限公司海洋石油培训中心建立了联系,开拓了海洋油气工程专业实践教学基地。

三、甘于奉献,助推院系谋新篇

学科建设是二级学院发展的基础,专业建设是育人工作的保障。纪大伟副教授一直以来为石油工程学院学科专业和平台建设工作付出了艰辛和努力,他先后参与了国家级重点学科验收材料、石油工程教育专业认证的准备工作。协助专业负责人积极投身到石油工程专业的建设和发展,不断注重内涵建设。对他来说,每日8:00前到达办公室、加班加点工作到深夜已经是很平常的事。尽管没有一间属于自己的办公室,他仍然不懈地开展科研和教学工作,并坚定一个信念——只要有一个执着、严谨和细致的作风,外在的因素都是次要的。

此外,纪大伟副教授非常重视学科、学校在国际上的影响力,2016年赴新加坡国立大学Civil & Environmental Engineering学院进行了为期一年的访问学习交流,为提升学校、学科在国内外的影响做出了积极贡献,将访学学习的光滑粒子流体动力学方法与复杂有机介质内的的多相流行动相结合,开拓了新的研究方向,为国际合作与交流贡献了属于自己的一份力量。

纪大伟副教授积极参加所在支部和学院党委的党建和思想政治工作,无论是中央开展的党的群众路线教育活动、“三严三实”和“两学一做”活动,还是学校党委推进的大讨论、三篇文章等,他都踏实和其他党员教师一起认真学习、积极讨论,并结合自身工作深入思考、谋划落实,努力为学院和学校发展建言献策。在工会和集体活动方面,纪大伟副教授积极参与、不甘人后。在每年学校工会举办的教职工越野比赛、学校教职工运动会和乒乓球比赛等活动中,都能看到纪大伟副教授的身影,曾获东北石油大学乒乓球比赛单打冠军。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。在教育和科研这条道路上他犹如一只凌空高飞的雄鹰,努力奋斗,为学校的发展贡献自己的力量。

经2018年6月2日石油工程学院党委研究,同意向学校党委推荐。

中共东北石油大学石油工程学院委员会

2018年6月4日