2018优秀教师党员张承丽同志事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2018-06-06点击数:

张承丽,女,1978年12月出生,中共党员,副教授、博士。2017年赴美国路易斯安那大学访学。2002年参加工作,2013年11月加入共产党,现任石油工程学院油气田开发工程系副主任,2018年5月被聘任为博士生导师。

一、为人师表,不忘初心

2006年,经过学校和石油工程学院的严格筛选,张承丽同志顺利留校任教,自任教以来,她始终工作在教学一线,倡导教学与科研相结合、理论与实践相结合,为培养具有高水平高素质的专业学生提供了保障。她本着“以人为本,因材施教”的教育理念,为本科生开设“石油工程”、“油水井增产增注技术”、“天然气开采技术”“采油工程新进展”等课程,为硕士生开设“石油工程方案设计”、“油藏工程设计”等课程,她课下认真备课,认真对待每一节课,力争使每个学生都能听懂、学会,她努力将书本内的知识、油田实际应用以及前沿科技发展动态融会贯通,使得课堂生动活泼、趣味横生,调动了同学们学习的积极性。在课下,她经常与学生交流和沟通,听取和采纳他们合理的建议和要求。经过积极地探索,她形成一套独特的教学方法,深受同行专家的一致认可和学生的普遍好评。

在教学过程中,张承丽不断探索将创新型和应用型人才培养模式相适应的理论教学方法和实践教学方法,主持和参加省教改项目3项,主持和参加校级教改项目5项,发表教改论文5篇,出版教材3部,获省级教学成果二等奖1项,获校级教改项目优秀奖1项,获第十二届全国多媒体课件大赛二等奖1项,获校级教学质量优秀奖1项,“油气田开发工程国家级优秀教学团队”主要成员,“石油工程”国家级精品课主讲教师,“石油工程”国家级卓越工程师教育培养计划项目主要成员。

二、刻苦钻研,勇攀高峰

科研需要坚持不懈的精神,需要吃苦耐劳的品质,更要有一颗热爱科研的心。科研工作是一个不断提出问题和解决问题的过程,爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的科学研究活动,往往是需要投入巨大精力与时间才能攻坚克难,取得最后的科研成果。作为一名优秀的青年科研工作者,张承丽同志刻苦钻研、勇于创新,在研究的道路上,不断的努力前行。近几年,张承丽副教授先后开展了多孔介质中乳状液微尺度变形对水驱后残余油作用机理研究、低渗透油藏表面活性剂驱微乳液渗流机理及数值模拟研究、致密油藏压敏效应及其基质裂缝间窜流规律研究、油藏条件下泡沫形成条件及渗流规律研究、化学驱提高采收率的研究,并取得了显著的成果,为提高我国油气产量做出贡献。近年来,作为负责人主持国家级项目2项、省部级项目3项,参与国家自然科学基金项目2项、国家重大专项2项、黑龙江省自然科学基金项目3项。截至目前,在国内外核心期刊发表学术论文30余篇,发表SCI国际期刊论文3篇,EI国际期刊论文4篇。授权发明专利4项,授权实用新型专利4项。获得中国石油和化学工业协会科技进步三等奖1项,获得中国石油工程设计大赛优秀指导教师(参赛团队获全国一等奖)一项。

三、甘于奉献,勇于担当

学科建设是二级学院发展的基础,专业建设是育人工作的保障。张承丽协助专业负责人积极投身到石油工程专业的建设和发展中,不断注重内涵建设。石油工程学院正在积极准备工程专业认证工作,2018年1月5号,张承丽从美国访学归来,她顾不上倒时差,积极投入到专业认证的工作中,在石油工程馆里,不管是晚上还是节假日,总是能看到她忙碌的身影,她不惜占用自己休息时间,为学科建设和专业认证奉献自己的一份力量。

此外,张承丽积极参加油气田开发系党支部和学院党委的党建和思想政治工作,她结合自身工作深入思考、谋划落实,努力为学院和学校发展建言献策。在工会和集体活动方面,张承丽积极参与,每年学校工会举办的教职工越野比赛中,都能看到张承丽的身影。在教学和科研工作中,张承丽刻苦钻研,为学院和学校的发展贡献自己的力量。

经2018年6月2日石油工程学院党委研究,同意向学校党委推荐。

中共东北石油大学石油工程学院委员会

2018年6月4日