2021优秀共产党员董航事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2021-06-15点击数:

2013年7月,我从东北石油大学石油工程学院油气储运工程专业硕士研究生毕业,同年8月留校成为一名教师。作为一名党员教师,我深知要对自我高标准,严要求,不断学习、钻研、进取,走在教师队伍前列,做时代发展需要的优秀党员教师。教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,成为一名党员教师,意味着我的肩头倍增了几分光荣和责任。勤奋工作、乐于奉献既是教师的基本素质要求,也是党员的基本素质要求。做教师很辛苦,做党员教师更辛苦,因为你应该比别人付出更多,奉献更多,牺牲更多。同时,做教师也很幸福,因为教师是在为祖国、为党的事业培养接班人,教师将从学生的成长中得到收获和快乐。从教8年,历任研究生辅导员、班主任等职务,能做到忠诚党的教育事业,始终以1个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,用实际行动体现了言传身教的优秀品质,在平凡而伟大的岗位上做着踏踏实实的事。先后被评为校四好女职工、校青年岗位能手、校线上教学优秀教师等荣誉称号。

一、爱岗敬业,默默奉献

作为一名党员,我时刻坚定共产主义信念,积极参加保持共产党员先进性教育活动,努力使自己的行为和党的要求保持一致,规范个人的言行,紧密团结在校支部的周围,让自己的思想行动和组织保持一致,处处起模范作用。

在教学方面,担任石油工程学院油气储运工程专业本科生的油气储运专业英语课程和多门专业课的实验课程教学任务,积极完成院系安排的各项教学实践内容。秉持着“师德为先、学生为本”的理念,争取无论在课上还是课下,用自身行动完成教书育人的使命。尤其在疫情期间,学生无法到校上课,针对这一问题,反复思考教学对策,重新制定更适用于线上教学的教学方法,即使学生无法返校,依然帮助学生扎实掌握所学内容,认真对待每一次课程,让学生不倦怠不掉队。

在科研方面,坚信科研是教学的前进支撑力,更是大学教师的特殊使命,要用实际行动和成果,来推进自身的科研能力发展。入职以来,2018年主持黑龙江省创新人才项目1项,参与国家自然科学基金项目等2项,主持局级科研项目3项,发表学术论文5篇(SCI检索),授权发明专利3项。并将科研工作中的成果和经验,充分融合进教学内容中,促进学生对理论内容的理解和掌握,提升学生的学习热情,加深学习记忆。

二、真情投入,孜孜不倦

有人说,教师的职业就是一种良心的职业。是的,只有我们做教师的人才能真正体会到,教师的工作不能用简单的时间和多寡来衡量,学生占据你的不只是时间还有你的思想和灵魂。在2018-2020年间,我有幸成为一名兼职研究生辅导员,从事的工作主要围绕研究生思想工作、研究生综合测评、奖学金评定、科技竞赛组织、文体活动组织、公众号宣传及疫情防控工作等方面开展。在研究生思想工作方面,组织新生入学参观校史馆、组织并举办油工院第五届“党的知识”定向越野赛等;在研究生综合测评和奖学金评选方面,秉承公平、公正、公开的原则,认真严格遵照学校及二级院规章制度,先后评选出国家奖学金、研究生助困奖学金、中国石油奖学金等一系列奖学金获得者;在科技竞赛及文体活动组织方面,先后负责中国石油工程设计大赛、全国大学生油气储运设计大赛及中国海洋工程设计大赛等科技赛事,以及大学生越野赛、冰雪文化节以及各项文体活动的研究生组织和选拔工作。尤其自2020年1月以来,全国面临疫情新形势,为积极响应学校疫情防控工作,积极完成学校和研究生院下发的各项统计任务,包括博士和硕士研究生的本人详细情况、假期以来活动轨迹、个人健康情况跟踪、统计易班系统报表、钉钉系统人员补充整理、健康数据上报、寝室入住信息统计核查、拟返校数据信息统计核对、湖北籍学生动态跟踪等。用实际行动支持国家防疫工作、用认真仔细工作奉献自己的一份力量。

在2年半的辅导员工作生涯中,我发现作为一名党员教师,你对学生多一分付出,学生就会对你多一分回报。你对学生多一分热爱,学生就对你多一分尊重。辅导员的工作很琐碎,但是又非常贴近学生的日常和学习生活,看似每一份琐碎的工作后面,都是关乎学生真切的成长和利益,因此容不得半点马虎和应付。只有真正站在学生的角度去面对问题、思考问题,才能耐得下性情、担得起责任,才能真正做有利于学生成长的事情。“不忘初心,牢记使命”,什么是初心?就是一切从人民根本利益出发的心。而作为一名党员教师,这初心不就正是一切从学生根本利益出发的心吗?因此,真正做到“不忘初心,牢记使命”,是成为一名优秀党员教师的最基础条件。当你持一颗“初心”面对学生,你看到的学生,也是积极、乐观、友爱、互助的学生,你教导出来的学生,也是抱着这颗“初心”而步入社会的学生。

我是一名普普通通的老师,一名普普通通的党员,我所做的这一切都是每个老师应尽的职责,每个党员应尽的义务,算不上先进事迹。我庆幸能做一名人民教师,是它给予了我幸福,给予了我快乐,让我在一个平凡的工作岗位上找到了自己的人生价值,我无悔当初的选择。成绩和荣誉都属于过去,只要我站在讲台上,我就一定会以身作则,为人师表,不忘初心,牢记使命。