2021石油工程学院党组织先进事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2021-06-18点击数:

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党的领导能不能得到加强和改善,从严治党的方针和干部队伍建设的任务能不能落到实处,归根到底取决于党的基层组织建设状况。石油工程学院党委,是以学生、教师为主的基层党组织。石油工程学院现有党支部24个,党员总数657人。其中教工党支部6个,党员数109人;大学生党支部6个,党员数277人;研究生党支部12个,党员数271人。近年来,石油工程学院党委,在上级党组织的领导下,从严要求,从学校实际出发,认真履行党章规定的职责,在健康、有序、规范发展青年教师党员和学生党员上下功夫,切实改进和加强对党员的教育、管理和监督。

2021年,在上级党委的正确领导下,在基层党组织和全体党员的共同努力下,石油工程学院党委以党的十九大精神为指针,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力完成党的十九大确定的各项任务,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育的原则,加强党组织建设,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,较好地完成各项工作任务。

一、 加强学习 提高素质 全面加强党的思想建设

对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。一个党员若在社会主义现代化进程中出现摇摆、迷茫,则往往源于理论上的模糊不清;而政治上的坚定、实践上的进取,则往往得益于理论上的清醒坚定。针对于此,石油工程学院党委克服了一些基层党支部在理论学习上重视不够、抓得不紧、要求不严、态度不端、浅尝辄止、敷衍应付、理论学习不能联系实际等缺点与不足,以党史学习教育为契机,创新思维,开拓性地开展了党员理论学习活动,把党的思想建设放在首要地位,在全院党员和积极分子中掀起学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、“四史”等重要思想的高潮,并推动学习向广度和深度发展。我院中心组成员先学一步、学深一层,成立党史学习教育领导小组,带头认真研读重要书籍,带头交流心得体会,带头参加组织生活,带头开展调查研究;开展“会前学史”,党委常委会、党政联席会利用会前10-15分钟时间,采取观看“党史微课"等形式学习党史知识。班子成员深入三级系、所、中心开展联学、带头导学;每月组织开展一次全体教职工党史专题学习教育,实现专题学习全覆盖。

二、实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设

院党委建立了一套完善的规章制度,认真执行党章及中央下发的各项条例,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质高,熟悉全校学生情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。二是建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。校党委在入党积极分子培养教育方面,学校每学期举办两期党校学习班。与此同时,学生党支部也加强了对入党积极分子的教育与考察工作,确定两名党员对一名积极分子进行联系,加强指导,每6个月写一份考察记录,并定期向党委汇报考察情况。要求入党积极分子每季度向支部写一份思想汇报,做到及时了解,及时教育。确立“制定发展计划严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。完善预备党员的继续考察教育制度,采取多种形式加强预备期的教育。组织预备党员参加党支部开展的各项活动,让他们在活动中接受教育,增进了解,进一步升华思想,确保了预备党员在预备期的思想一如既往,健康向上的成长态势。在制度化发展党员的同时,院党委还充分发挥了原有基层党建制度化管理的优势,如学习制度,“三会一课”制度,民主生活会制度等。通过实行规范化、制度化管理,院党委建设一直处于一个健康、有序、规范、良性的发展状态。

三、注重发挥共产党员的先锋模范作用,促进党的作风和纪律建设

共产党员要正确把握“职业标准”和“党员标准”,既要成为一个“好公民”,更要成为一个“好党员”。要立足本职,在自己的工作岗位上切实发挥先锋模范作用。要始终“发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神”。做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。党员干部特别是领导干部要带头深入基层,深入群众,发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为群众做出榜样,团结带领群众打开工作新局面,以自身优秀的品质,带动他人,进而形成良好的学风和院风。

翟云芳教授推荐评选国家教材建设先进个人;杨二龙教授获评黑龙江省师德先进个人;张继红教授获评东北石油大学教学名师;张璐莹获黑龙江省高校教师教学创新大赛一等奖,并推荐参加国家赛事,钟会影、董航获东北石油大学教学能手优秀奖,钟会影、张承丽获校首届教师教学创新大赛选拔赛二等奖;董航获评第七届黑龙江省高校微课教学比赛二等奖。刘义坤教授获批国务院学科评议组成员;聘请大庆油田有限责任公司首席科学家程杰成为提高采收率研究院名誉院长;黄斌教授获孙越琦青年科技奖;曲国辉副教授获批黑龙江省优秀青年人才项目;设立国家级优秀青年人才计划项目4人、省级优秀青年人才计划5人、青年学术骨干培养项目13人,这些优秀的共产党员均在学习、工作、生活各方面都起到先锋模范作用,对我院各项工作的开展起到了积极推动作用。