我院举办“油气工程技术大讲堂”第五讲

作者:来源:石油工程学院2022新建站 发布时间:2023-04-05点击数:

4月4日,石油与天然气工程学科“油气工程技术大讲堂”第五讲在学院大会议室举行,环渤海能源研究院孙军昌副教授以“天然气地下储气库发展现状、特色技术及发展前景”为题作学术报告。各系(所、中心)中青年教师、博(硕)士研究生及石油工程、油气储运工程专业优秀本科生参与聆听。

地下储气库是目前天然气大规模安全存储的最有效方式,是保障冬季极寒天气平稳供气和国家能源安全的重大基础设施。孙军昌副教授在报告中介绍地下储气库基本特征、主要功能和国内外发展历程的基础上,重点分享了国内复杂地质条件储气库选址评价、工程设计和安全运行中的渗流力学与多孔介质数值模拟特色技术,提出低成本、高效益建库需解决的一些油气藏工程问题,并阐述了在“双碳”目标和油气行业数字化转型背景下储气库的发展前景与技术挑战。报告内容丰富多彩,也契合石油与天然气工程学科方向建设。

据悉,孙军昌副教授博士毕业于中国科学院大学流体力学专业,入职我校之前在中国石油勘探开发研究院(中国石油库容评估中心)从事地下储气库科研工作,曾负责完成目前亚洲规模最大储气库四维地质力学建模和国内首座海上储气库、挥发性油藏储气库建库方案的研究与设计。

上一条:我院院长带领青年骨干教师前往清华大学开展学术交流活动