大庆油田页岩油勘探开发指挥部和渤海钻探第一钻井分公司来我院走访交流

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2023-02-23点击数:

2023年2月19日,大庆油田页岩油勘探开发指挥部工程技术组组长代晓东、渤海钻探第一钻井分公司副经理吴墨染等一行5人到东北石油大学石油工程学院进行座谈交流,石油工程学院院长杨二龙、非常规油气研究院副院长魏建光和国际知名学者陈作荣教授以及各系主任与代晓东组长一行进行了深入交流。

杨二龙代表石油工程学院对于各位专家的来访交流表示热烈欢迎,并对大庆油田和渤海钻探一直以来给予东北石油大学的全方位支持表示感谢。杨院长重点介绍了学院近年来围绕古龙页岩油气勘探开发开展的相关科学研究、合作举措以及相关成果。他表示,大庆油田作为全国重要的石油生产基地,长期以来为保障国家能源战略安全做出了突出贡献,石油工程学院将一如既往为大庆油田和渤海钻探提供科技支撑和人才支持,开展多层次、多领域、持续而深化的合作,推动双方事业高质量发展。

代晓东介绍了目前大庆古龙页岩油勘探开发面临的机遇和挑战。他表示,尽管古龙页岩油开发已取得多项重大突破和进展,但依然面临着一系列开发理论认识和工程技术方面的重大挑战,尤其是在储层高效体积压裂缝网形成机理、压裂液体系以及方案设计等方面。他希望与学校相关科研技术团队深入合作,共同解决制约生产的工程和技术难题,努力形成新理论以及新技术。

随后,魏建光针对大庆油田和渤海钻探的技术需求,详细介绍了相关团队的科研特色与实验条件,双方就下一步深度合作达成了初步意向。最后,杨二龙指出,东北石油大学石油工程学院一直以国家油气重大战略需求和页岩油气地质与工程一体化前沿为导向,持续深入的开展应用基础和前瞻共性技术研究与成果应用。石油工程学院与大庆油田以及渤海钻探具有悠久的合作历史和良好的合作基础,此次交流有助于双方进一步增加相互了解,加快页岩油勘探开发技术攻关。同时,也希望学校各科研团队和青年科研人员要深入油田生产一线,了解一线的技术现状与实际需求,并以企业需求为导向深入开展科学研究,发挥优势,为共同推动页岩油勘探开发应有的贡献。