我院在2022年度科技(专利)成果获奖中再创佳绩

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2023-01-10点击数:

日前,国家知识产权局、黑龙江省人民政府、中国石油和化学工业联合会陆续公布了2022年度的中国专利奖、黑龙江省专利奖、中国石油和化学工业联合会科学技术奖获奖名单,我院5项成果获奖,获奖数量和质量再创佳绩。其中,刘维凯副教授作为第二发明人的专利成果“一种用于水平井的压力锁定式射孔定向装置”获第二十三届中国专利优秀奖;卢祥国教授团队的专利成果“一种油井压裂提高采收率新方法”和我校作为第一完成单位的科技成果“高采出高含水油藏堵/调/驱/压一体化关键技术创新及工业化应用”分别获黑龙江省专利优秀奖、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖;柏明星教授参与完成、我校作为第二完成单位的科技成果“CO2提高油气采收率与地质埋存关键理论技术创新及应用”获中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖;曹伟佳副教授参与完成、我校作为第四完成单位的“低渗-致密油藏复杂缝网有效开发关键技术与应用”获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。

我院教师一直以来围绕学科建设和科技创新体系构建,重视标志性科研成果产出,夯实优势特色方向“领跑”根基,2022年度的科技(专利)成果获奖更是凸显了各科研团队聚焦国家、行业及我省科技战略需求,持续开展引领性科技攻关、强化成果转化应用,也体现了校校合作、校企联手、多团队协同攻关在推进科技创新与提升成果转化能力方面的重要作用。

据悉,中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织共同评选,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,也是我国专利领域的最高奖项,第二十三届中国专利奖我省9项发明专利获奖,其中金奖1项,银奖1项,优秀奖7项。黑龙江省专利奖是黑龙江省政府层面的专利奖励,每五年评选一届,旨在深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神、加快高价值专利培育、促进关键核心技术突破、强化知识产权全链条保护、增强全社会知识产权意识,2022年度我省授予金奖10项,银奖20项,优秀奖40项。中国石油和化学工业联合会科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,每年度评审授奖一次,旨在奖励在全国石油和化工科学进步活动中做出突出贡献的集体和个人,推动全国石油和化工行业科学技术事业的发展。2022年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖共授予技术发明奖39项、科技进步奖221项、赵永镐科技创新奖2项、青年科技突出贡献奖13项、创新团队奖4项,石油和化工行业专利奖金奖14项、优秀奖71项。

上一条:中石油勘探开发研究院提高采收率研究中心和大庆油田技术发展部来我院走访交流

下一条:全国仅30人!祝贺我院教师索彧荣获2022年高层次留学人才回国资助