全国仅30人!祝贺我院教师索彧荣获2022年高层次留学人才回国资助

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2022-12-09点击数:

近日,国家人力资源和社会保障部办公厅正式公布了2022年度高层次留学人才回国资助项目入选名单,我院教师索彧成功入选,并获得国家人力资源和社会保障部一次性提供的30万元资助金,用于开展科学研究、学术交流等工作。本次评选全国仅有30人入选。同时,索彧受邀参加了由国家人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、中国留学人员回国创业专家指导委员会与厦门市人力资源和社会保障局主办,厦门市留学人员服务中心承办的“2022年全国留学人员回国创业高级研修班(总第21期)”,并在研修班上以“创业梦·报国情”为主题,与参会学员进行了交流,分享了回国的缘由与初心,表达了自己踔厉奋发、勇毅前行的信心和决心,以及将个人理想融入祖国石油工业的情怀,受到了与会学员的好评。

据悉,高层次留学人才回国资助计划是由国家人力资源和社会保障部(原人事部)组织实施,旨在聚天下英才而用之,鼓励留学人员智力报国,以期围绕国家重大发展战略和经济社会发展需要,推进科技自立自强,聚焦自主创新能力提升和关键核心技术突破。项目重点资助掌握关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的高水平留学回国创新人才。

我院一直以来高度重视人才队伍建设,近年来不断加大优秀青年教师的引进与培养力度,强化青年教师在学科专业建设中的作用,青年教师的科研创新能力也在不断提升,人均学术产出效应凸显,也已成为学科建设的重要力量。

人物简介:索彧,副教授,硕士生导师,博士毕业于澳大利亚新南威尔士大学,2021年引进到我院,主要从事石油工程岩石力学及断裂力学、非常规储层改造研究。目前主持国家自然科学基金、黑龙江省优秀青年基金、黑龙江省留学回国人员资助、黑龙江省博士后资助等省部级以上科研项目8项,在《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《Journal of Petroleum Science and Engineering》、《Engineering Fracture Mechanics》、《岩土力学》等国内外高水平期刊上发表SCI论文20余篇,现为中国能源学会专家委员会石油天然气专家组委员、国家自然科学基金评审专家、国家留学基金委评审专家、教育部学位论文评审专家并担任中科院1区TOP《Petroleum Science》及多个核心期刊青年编委。主讲《岩石力学》本科生课程、《钻完井工程软件及应用(双语)》研究生课程,指导学生获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省金奖、大学生创新创业省级项目等。