聚人才话发展,汇智慧谋未来——我院召开高层次人才代表座谈会

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2023-03-18点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述,充分发挥高层次人才的带头引领作用,推动我校“人才强校”办学理念的实施和石油与天然气工程学科建设,以高质量人才工作促进学院事业高质量发展,3月17日,我院召开高层次人才代表座谈会。学院党委书记张继红、院长杨二龙等院领导班子成员及各系(所、中心)负责人和高层次人才代表参加了座谈会,张继红主持会议。

座谈会上,杨二龙强调了2023年及“十四五”期间学院发展的总体目标和重点工作任务,从学科建设基础、建设目标、建设任务及预期目标等方面介绍了石油与天然气工程学科的近远期建设规划,他希望新的一年,学院的高层次人才能与学院的发展相向而行、长短结合,对标学科前沿,助推我院在高质量发展中行稳致远。

会上,高层次人才代表盛家平教授、杨江教授围绕学科建设、人才引培、科学研究、成果转化、国际合作与交流及社会服务等方面进行了交流,并就老油田深度开发技术、页岩油高效开采技术、CCUS技术等进行了具体的交流和讨论,各抒己见,畅所欲言,为推动学院高质量发展建言献策。院系领导认真听取了高层次人才代表的意见和建议,对相关建议进行了答疑解惑,现场气氛热烈。

张继红作总结发言,她指出,人才是学校、学院最宝贵的资源,是学科建设的核心力量,学院始终把人才引进、培养作为重中之重,努力使优秀人才各展其能、各尽其用,希望全院高层次人才勇挑重担,充分发挥各自在教学、科研方面的优势,凝心聚力笃前行、带动引领促提升。同时,她表示,学院将以更实举措做好人才工作,增强服务意识,激发人才内生动力,全方位引培和用好人才,努力打造具有创新能力和发展后劲的人才梯队。

座谈会后,盛家平教授以“CO2提高采收率机理及相关问题研究进展”为题向全院师生作学术报告,作为本学期“油气工程技术大讲堂”第二讲,报告中围绕常规油气CO2提高采收率机理、页岩/致密储层CO2与CH4吞吐置换机理、CCUS研究进展等基本问题,结合多年来的科研成果及国内外应用情况为实例,从“CO2最小混相压力(MMP)”、“CO2与岩石界面的相互作用”、“CO2前置压裂液设计”、“沥青质沉淀与沉积规律”、“CO2辅助蒸汽吞吐提高采收率与埋存协同技术”等方面向与会师生进行了介绍与讲解,并与师生进行了充分的互动交流。