2021石油工程学院大学生第三党支部先进事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2021-06-15点击数:

石油工程学院大学生第三党支部是一个朝气蓬勃、严谨求是、创新争先的团体,每位同学都充满激情和活力。平时很注重对同学们的教育和组织,能严格执行发展党员工作制度。具有雄厚的群众力量和较强的凝聚力、创造力和战斗力。支部工作中每位同学不仅分工明确又团结协作,勇于奉献,敢于批评与自我批评,为党员发展提供了保障。

石油工程学院第三党支部在上级领导的关怀下,在党的方针引导下,在支部党员的共同努力下,在群众的监督下,不断加强党的政治理论教育,发扬大胆践行科学的优良作风,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和优秀学生党员的带头作用。

一、认真抓好政治理论学习,努力提高党员队伍素质

石油工程学院第三党支部始终将学习作为加强基层党组织建设的一项重要任务,把努力学习作为提高党员自身政治理论水平、增强自身修养、坚持正确的政治道路、创造性地开展好工作的基础。在党支部的日常工作中,开展了“同心抗疫,从我做起”、“学习十三届政协会议”主题活动,聆听抗议期间优秀党员的故事,学习优秀党员的无私奉献精神,号召大学生要团结互助,同时也关注时事热点新闻,同学之间相互交流,从而彼此产生共鸣。

二、紧抓党支部制度建设,增强党支部的凝聚力、战斗力

在党员发展工作中,严格遵守党员发展工作要求,做到公平、公正、公开,把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、群众基础稳定的同学吸收入党。大一开学初期就对学生进行入党启蒙教育,指引学生积极向党组织靠拢。首先建立学生入党积极分子队伍,并加强对入党积极分子的考察培养,为发展学生党员提供可靠保证。

在发展党员时对发展对象进行综合、客观、公正的考察,把好层层关卡,党支部研究、党员讨论、辅导员意见、群众意见每一步都不可缺失。严格按照党员发展程序进行,本着“成熟一个,发展一个”的原则,确保发展党员质量。并进行公示,接受群众监督。

三、深入开展特色活动,增强党员的社会责任感

通过同学们共同学习讨论,进一步加强支部成员对“党员社会责任”的认识。党支部成员组成一支校园内实践服务团队,为了东油学子拥有美好的未来,支部成员利用空余时间到“东北石油大学就业指导中心”解决部分学生就业难问题,缓解就业压力,实施个性化就业指导,建立“一对一”精准就业帮扶台账,安排导师包保负责人进行就业跟踪,让东油学子感受到学校的温暖,帮助他们更好的就业。为了使支部成员更好的投身于志愿服务中,党支部书记组织了“爱满校园、情暖人心”校园志愿服务活动,从校园中的一些小事出发,主要开展打扫活动,在主教、二教打扫空教室,教学楼周边绿地清扫,呼吁同学们共同参加到维持校园环境的志愿活动中来,提高同学们热爱校园的积极性。为了让同学们认真学习四史,举办了四史相关的知识竞赛,“认真学习四史、坚定文化自信”活动,为支部成员营造积极奋进的氛围,从“四史”中汲取精神力量,保持锐意进取,永不懈怠的精神状态。党日活动进一步加强党员社会责任感,无私奉献的志愿精神和知识储备量,使大学生党员更加成熟,向优秀党员一步步靠拢。

四、交任务,压担子,充分发挥党员模范带头作用

学生党建工作是一项重要工作,它不是独立存在的,搞好学生党建工作,对促成优良的校风、学风、班风都是非常重要的。在学习和日常生活中,该支部坚持充分发挥党员的带头作用,让他们成为联系群众的桥梁,让学生党员成为学习上的领军者、生活上的领头人、班级活动的热心人、服务社会的有心人。继续发扬党的优良作风,去感染更多人,让党建之花布满神州大地。

为进一步加强支部建设,石油工程学院大学生第三党支部将继续认真学习党的十九届五中全会精神,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,教育引导广大党员大力发扬红色传统,汲取奋进动力。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”联系支部的思想和工作实际,自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性。提高支部党员素质,建设优秀的学生党员队伍,利用科学、有效的方法使每一位学生党员迸发青春的活力。