“铁人精神,永驻我心”主题观影活动

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2021-11-21点击数:

1970年11月15日,铁人王进喜永远离开了这片石油热土,离开了他为之奋斗一生的石油事业。2021年11月15日,是铁人王进喜逝世51周年纪念日。他曾言:“宁肯少活20年,也要拼命拿下大油田。”这句话感动了无数中国青年。多年后的今天,为了纪念他不平凡的一生,石油工程学院团委社会实践部于11月20日上午10:30举办了“铁人精神,永驻我心”纪念铁人王进喜逝世51周年主题观影活动。

本次活动通过钉钉直播的形式进行,给同学们播放了有关铁人王进喜的纪录片,同时要求同学们写出自己的观影感受,加深了油工学子对大庆精神的理解,并坚定了做好铁人传承者的决心。

经过工作人员的评选,最终获奖结果如下:

获奖名单一等奖:李明宇 韩金星二等奖:李志鹏 盖大伟 张 建三等奖:闫世爽 梁 鑫 冯昊宇 吴子俊 项 建

获奖佳作赏析

储运203 韩金星

今天的学习使我的心灵受到极大的震撼,太多的感受,深深体会到“大庆精神、铁人精神”的丰富内涵。我印象最深的一幕是:油田出现了井喷,在没有搅拌机的条件下,铁人王进喜拖着那条伤腿,毅然跳下了搅拌水泥的池子,充当人肉搅拌机,石油工人们纷纷跳进去,抑制住了井喷。在那危急的关头,他们想到的不是个人利益,而是为了保住国家的利益,英勇奋战。

这启示我们要弘扬奉献精神,并且在生活中团结协作。弘扬奉献精神,会使人们更加尊重他人,与他人建立相互关心、相互支持、相互帮助、相互合作的关系,营造团结互助、亲密友爱的和谐局面。弘扬奉献精神,更有利于培养人们踏实做事的实干精神,从而去充分发挥自己的主动性和创造性,进一步提高自己的竞争意识。

储运211 李志鹏

今天参加完"铁人精神,永驻我心”的活动后,让我对铁人王进喜有了更深刻的认识,我被铁人王进喜的奉献精神所深深打动。铁人的故事发生在一个荒芜雄壮的大漠中,艰苦的生产条件,无不向我们述说着两代人艰苦奋斗,无私奉献的可贵精神。无论条件是如何恶劣,他们都以顽强的姿态努力地克服,粮食的短缺,天气的严寒,都不能阻止他们火一样的热情。王进喜,一个普通的石油工人,在平凡的岗位。上做出了不平凡的事。作为东油学子,我们应该学习的就是“铁人精神”,学习和发扬不怕艰苦、坚持到底、勇于奉献的精神,把奉献作为自己的人生信念,把艰苦奋斗作为自己的座右铭,把这种精神融入到我们的生活和工作中去,这样才不枉费热血的青春!

储运211 李明宇

铁人精神就是为国分忧,为民族争气的爱国主义精神!铁人精神就是宁可自我少活二十年,也要拼命拿下大庆油田的忘我精神!铁人精神就是在没有任何物质,任何条件的情景下也要艰苦奋斗的拼搏精神!铁人精神就是不计名利,埋头苦干的无私奉献精神!铁人精神就是有条件要上没有条件也要上的艰苦奋斗精神!如今铁人已成为一种标志,凝缩着一个民族不畏困难的民族气概!

在艰苦难耐的石油大会战中,铁人精神一点点孕育、形成、发展,不知激励了多少会战工人战胜千万劫难,奋不顾身,一直向前,直到现在也需要我们青年一代慢慢品味,继续发扬。铁人不断用他忘我的拼搏精神去引导青年人积极开拓,努力进取,勇往直前,不向困难低头!