我院举办新学期“油气工程技术大讲堂”第一讲

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2023-02-25点击数:

东风荡漾,冰雪消融,疫情渐退,春意渐浓。在万物复苏的时刻,新学期如约而至,我院“油气工程技术大讲堂”也正式拉开序幕。

2月24日,新学期“油气工程技术大讲堂”第一讲在学院大会议室举行,我院二级教授、“龙江学者”特聘教授、全国优秀科技工作者、博士生导师卢祥国以“水驱油藏提高采收率原理及技术研究新进展”为主题作学术报告。我院油气田开发工程系、提高采收率研究所、海洋油气工程系中青年教师、博(硕)士研究生及石油工程专业优秀本科生参与聆听。副院长王志华主持报告会。

卢祥国教授在报告中围绕我国能源资源供给需求、资源潜力、勘探发现、产量增长等基本问题,分析了高含水油田提高采收率现状与面临的挑战,并以其多年来的科研成果及油田现场应用效果为实例,从“水驱油藏提高采收率原理和技术途径”、“含聚调驱剂粘度测试原理与驱油机理”、“高盐高温油藏深部液流转向技术”、“化学驱吸液剖面返转机制及应对措施”、“油井压裂/驱油提高采收率技术”、“堵/调/驱/压大幅度提高采收率技术”等六个方面向与会师生进行了详细的讲解和分享,并与师生进行了互动交流,精彩生动的学术报告带来了强烈反响。

疫去春来,本学期有序恢复了线下科研、教学工作,我院“油气工程技术大讲堂”也将以线下为主的方式,通过名师、企业专家学术报告、讲座等形式开展系列活动,全方位促进师生学术交流,激发师生对学科前沿及工程技术领域的新认识与新思考,营造良好学术氛围,提升科研能力与水平,提高人才培养质量。