我校李玮教授入选2017年科技创新人才

作者:来源:  发布时间:2016-01-18点击数:

(通讯员 郑颖)近日,省科技厅公布了2017年 “龙江科技英才”特殊支持计划拟入选名单,我校石油工程学院李玮教授位列其中。
据悉,2017年省委组织部、省科技厅首次启动“龙江科技英才”特殊支持计划。该支持计划每两年评选一次,包括科技创业人才、科技创新人才、青年拔尖人才和重点领域创新团队(负责人)四个类别,旨在落实创新驱动发展战略和人才强省战略,搭建人才激励平台,优化人才成长环境,深入挖掘和培养高层次科技人才,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,让科技人才成为龙江振兴发展的中坚力量。
在推荐遴选过程中,我校科研处按省科技厅要求组织校内公开申报推荐工作,并多次邀请主管校领导及专家进行预答辩指导,确保了申报推荐质量。经科技厅形式审查、专业评审、实地考核、综合答辩评审、组织联查等环节,李玮教授顺利入选。首批拟入选名单共58位入选者,其中科技创新人才20人(高校教师14人)。
近年来,学校十分重视科研人才培养工作,坚持党管人才原则,不断深化对科研人才培养工作的思考,努力构建引领行业发展方向的科技人才培养战略。科研处凝聚力量、统筹协调,聚精会神抓落实,努力打造科技领军人才,初步形成了老中青梯次接续的科研人才格局。

李玮教授简介:
李玮,男,中共党员,2010年毕业于东北石油大学获工学博士学位,教授,博士生导师,省级领军人才梯队油气井工程学科后备带头人,“油气钻井技术”国家工程实验室“高效钻井破岩技术”研究室副主任。国家自然科学基金、中国博士后科学基金等多个基金项目的同行评审专家;美国路易斯安那大学访问学者;兼任《岩石力学与工程学报》、《石油学报》等知名期刊审稿专家。多年来一直从事高效破岩、水力压裂及分形等方面的理论与技术研究,有关“谐振激励下岩石破碎机理”研究和“高频低幅复合振动冲击一体化工具”的研发均处于国内领先水平。先后主持和完成了包括国家重大专项、国家自然基金在内的15项省部级以上课题,发表学术论文80篇,《Petroleum Science》、《Rock Mechanics and Rock Engineering》等SCI、EI期刊检索学术论文28篇,出版专著1部,授权发明专利29项,获黑龙江省科学技术进步奖一等奖2项、三等奖2项,中国石油和化学工业联合会一等奖1项、三等奖2项。
(科研处供稿)