石油工程学院
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

石油工程学院举办第一届钻完井工程设计大赛

发布者:   发表时间:2019年07月17日 11:11   来源:      浏览次数:


    为了响应教育部加快实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见,提高石油工程专业学生创新性、综合性设计的能力,7月10日,石油工程学院在第一教学楼H座111会议室举办了东北石油大学第一届钻完井工程设计大赛。本次大赛是以致密砂砾岩储层开发为背景进行的一口水平井的综合设计。经过初赛,共有11组进入决赛。

    大赛邀请了我校创新创业学院院长付光杰、石油工程学院党委书记张继红等学院领导和油气井工程专业教师担任评委。参赛选手依据赛题给出的地质特征,从井位选择、井身结构设计、井眼轨迹设计、套管柱设计、钻具组合设计、钻柱设计、水力参数设计、固井方案设计、完井方式设计、钻井周期预测、经济评价和HSE管理等多方面进行了综合阐述。经过角逐,大赛共评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项,参赛评委为获奖学生颁发了证书和奖金。

绗簩寮燺鍓湰.jpg

 

绗笁寮燺鍓湰.jpg

 

绗洓寮燺鍓湰.jpg

    石油工程专业16-5班梁凯同学代表获奖团队发表了参赛体会,油气井工程专业教师范森作为教师代表进行了点评,张继红作了总结发言。

    据悉,大赛得到了教务处、创新创业学院以及石油工程学院的大力支持,其中油气井工程专业全体教师自发捐赠10000元作为获奖队伍的奖金。本次大赛达到了“学以用赛,赛以促研”的目的,为石油工程专业学生搭建了一个创新、交流的竞技舞台。通过本次大赛,石油工程专业学生对钻完井工程领域有了更为清晰和系统的认识,有效提高了参赛学生的创新性、综合性设计以及团队协作的能力。