周立国:干一行爱一行 是金子到哪里都会发光

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2020-08-12点击数:

周立国,辽宁建昌人,2004年毕业于大庆石油学院石油工程专业,获学士学位,2014年取得东北石油大学工程硕士学位,高级政工师。现任辽河油田筑路工程公司党委书记、副经理。

一寸照片

毕业后,他被分配到辽河油田钻采院工作。他负责、参与了“辽河油田齐40块蒸汽驱配套工艺技术研究”等级重大科研项目12项。作为主要编写人完成了《辽河油田齐40块蒸汽驱采油工程方案》等10多项重大方案的编制工作。受油田公司委派共3次到叙利亚进行项目考察、技术交流和现场资料搜集等工作,克服了地区局势动乱、水土不服和高温酷暑等不利因素,圆满完成工作任务。期间,他获得油田公司科技进步一等奖1项,国家授权专利8项;发表论文7篇(国际论文3篇)。

20121月,他通过公开竞聘走上了油田公司团委副书记的岗位。20131月,开始主持团委全面工作。他注重调查研究,每年都要到10余家基层单位开展调研,主动深入一线、走近青年,为共青团工作的载体设计、活动推进、效果反馈建立最直接最有效的信息沟通途径。他注重工作实效,大力实施共青团工作“一家一品”工程,督导基层团组织整合资源、创新载体、打造品牌,形成团的工作百花齐放的喜人局面。他注重工作创新,围绕企业中心任务开展了“青年油水井分析比赛、青年技术技能大赛、青年安全文化小品大赛、青年岗位讲述”等活动。在团委主持工作期间,他被增补为十七届团中央候补委员,油田公司团委获得“全国五四红旗团委”荣誉。

2016年,组织任命他到筑路公司任党委书记兼副经理,他坚持融入中心服务大局,促进党建工作与生产经营工作的深度融合。他把政治建设放在首位,确保领导班子在政治方向、政治原则和政治立场上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。带头坚持民主集中制,认真贯彻“三重一大”制度,重大事项集体决策率100%。他重点抓好干部队伍建设,提高选人用人质量和公信度,加大本单位年轻干部培养选拔力度。他扎实抓好基层党组织建设,发挥“党支部建在连上”的光荣传统,在驻外项目部配备专职支部书记,保证项目党组织健全率、支部书记配备率100%。将基层党建考核结果与奖金兑现挂钩,促进基层党组织经济责任与党建责任一体化落实。认真履行意识形态工作第一责任人责任,常态化开展主题教育,保持了队伍和谐稳定。期间,个人获得“辽宁省优秀党务工作者”称号,筑路公司党委获得“油田公司先进党委”荣誉。

寄语母校六十周年校庆:

六十载砥砺风雨,六十载桃李芬芳,

六十载沧桑巨变,六十载春华秋实。

祝福母校明天更美好!