2021优秀共产党员张璐莹事迹

作者:来源:石油工程学院 发布时间:2021-06-15点击数:

张璐莹,1986年生,女,博士研究生,副教授。黑龙江省青年教学名师、共青团大庆市第九届委员会候补委员、黑龙江省普通高校本科高等学校青年创新人才培养计划入选者、油气储运工程学科黑龙江省领军人才梯队成员、东北石油大学巾帼标兵、青年岗位能手、优秀教师。主要从事油气储运工程装备安全保障技术研究等方面的教学、科研工作,现任油气储运工程系副主任,油气储运工程系党支部组织委员。

她砥砺德行,树立党员坚定信念,时时不忘提高自身道德修养,用高尚的品德潜移默化引导学生。她谦虚勤勉,教学相长,不断提升自身专业知识和业务能力;她时刻铭记“教育报国守初心,立德树人担使命”的千钧分量,将立德树人作为根本目标,以德立身、以德立学、以德施教。在大庆精神、铁人精神的感召与鼓舞下,骨子里铭刻了“爱国、创业、求实、奉献”的人格标签,并将其践行在行动中,传播在课堂上。

锤炼党性、立场坚定

作为高等教育工作者,她始终明确自己是党和人民的教师,认真领悟习总书记对师德师风建设的指示精神、仔细研读党和国家的教育方针,以加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育为目标引领,不懈奋斗。在教育教学中坚持与党和国家的政策方针保持一致,审慎组织教育教学内容,拥护党的领导,立场坚定,旗帜鲜明。

她在工作中以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性强、作风正、工作好”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党组织赋予一名教师共产党员的光荣任务。作为一名共产党员,她具备优良的政治、业务素质和水平,她坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

立足基层、活力党建

作为支部组织委员,在校党委和二级党委的指导下,带领支部认真开展各项党内活动并她积极创新活动形式,2019年两学一做期间,申报东北石油大学基层党组织活动创新立项“观松基三井,感铁人精神,颂大庆之魂”取得良好效果;积极动员支部教授100%加入教授递爱工作室,充分发挥先锋模范作用为学生排忧解难;疫情期间,克服网络不畅、时间差异等困难为远在西藏边陲山村的毕业生开辟答辩绿色通道;自发组成实习指导队伍与全国多家石油石化企业积极联系,构建了五地联动、油气储运体系全覆盖的专业认识实习;积极协办石油工程学院《石油魂》云党课,得到市委组织部的关注和认可;为庆祝建党100周年,支部于2020-2021下学期开展了《共产党简史里的“石油记忆”》课程思政系列活动,党员教师将学党史与课程思政建设相结合,润物无声的激发师生爱党热情,活动涉及2门工科专业基础课和8门专业课,学生覆盖面千余人次,真正形成了党员人人讲党史、门门课程有党史的全员学习党史大格局;在2021年大庆市委组织部主办的“党员向上”大练兵答题活动中储运系支部连续2轮荣登阶段排行榜大庆市前五十。

潜心教学、立德树人

她是典型的既具备学科专业能力又兼顾思想政治教育经验的复合型专业教师。科研方面,她是化工过程机械专业博士生,主要从事长距离管道输送技术及油气储运工程设备无损检测技术研究,参与及主持多项国家级、省部级科技攻关课题并拥有高级别科研论文、发明专利等多项科研成果;思想政治教育方面,曾兼任石油工程学院团委书记,在明确共青团的基本任务前提下,引导学生团员明确自身价值、树立正确观念,争做中国特色社会主义伟大实践中,有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人。她曾把自己的工作经验凝练成经典案例《专业思政并蒂花开、教书育人不忘初心》在全校范围内进行宣讲,并获得东北石油大学首届“立德树人”青年教师演讲比赛一等奖。作为东北石油大学课程思政的先行者,她不断地在教学过程中发掘思政元素,并以此为突破点,积极改革课堂教学内容和教学方法,建成了具有鲜明思政特色的专业课程,并先后斩获东北石油大学“优秀教师”、“课堂教学能手大赛特等奖”及“精彩一堂课”教学设计大赛三等奖,以出色的教学工作表现获得副教授晋升绿色通道;博观而约取,厚积而薄发,2021年她一举夺得首届黑龙江省高校教师教学创新大赛暨全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛一等奖,同时分获教学活动创新奖和教学设计创新奖。同年六月,获评首届黑龙江省青年教学名师。

激扬巾帼育人志,三尺讲台谱华章。张璐莹同志身为党员教师,和基层支部干部,她具有强烈的奉献精神和主人翁责任感。无论是教育工作,还是党建工作,她都当仁不让,任劳任怨。从细节上入手,在精细中创新,圆满地完成了各级党委交予的各项任务,为学校的建设和发展作出了应有的贡献。她时时告诫自己:党员,就要默默耕耘、无私奉献、孜孜追求。她用高尚的人格魅力潜移默化地影响学生,用自己的年华谱写着辉煌的篇章。