学科科研
学科科研
SCIENTIFIC RESEARCH

复杂井钻井液与储层保护技术

作者:来源:  发布时间:2018-10-07点击数:

复杂井钻井液与储层保护技术

孙玉学 赵景园

东北石油大学钻井液与储层保护研究室拥有完善的钻井液测试与评价设备,包括常规性能测试、高温高压稳定性测试、高温高压流变性测试、储层敏感性测试、储层损害机理评价等方面的仪器设备。拥有Hakke 6000高温高压流变仪、扫描电镜、透射电镜、高温高压动态损害系统等国内一流的高端评价设备。近五年来负责承担科研项目二十余项,获省部级奖励三项,发表论文65篇,其中被SCI、EI检索15篇。获发明专利5项。与大庆钻探工程公司、大庆采油工程研究院、大庆试油试采公司、大庆采气分公司、吉林钻井工艺研究院等多家单位合作,在复杂条件下钻井液体系开发、复杂储层损害机理评价与保护技术研究、复杂井壁失稳机理分析、复杂井漏机理分析与处理等多个方面开展合作,取得了多项技术成果。

1.抗高温钻井液体系及性能调控技术

开发的有机硅抗高温水基钻井液体系抗温达220℃, 抗高温能力强,流变参数稳定;应用于徐深地区深层天然气井,该钻井液体系抑制性好,多口井全井未发生井塌现象,在钻井液密度低的情况下,很好地稳定了井壁,为优质快速钻井、保护储层提供良好保证。该体系在大庆徐家围子地区深井、深层水平井钻井施工中已经全面推广使用,处于国内领先水平。

2.复杂储层损害机理评价及保护技术

针对吉林油田、大庆油田深井、调整井、致密储层、裂缝性储层开展多项储层保护项目研究。研究了裂缝型、裂缝-孔隙型油气藏损害规律,形成了裂缝性储层损害的室内评价方法和程序,建立了裂缝性储层保护剂优选方法;针对致密油气层,研究了水锁、水相圈闭的形成机理和相应保护措施;开发了储层敏感性、水锁损害、水相圈闭损害预测软件。

3.钻井废弃物处理技术

针对钻井废弃物处理标准,建立了钻井液环保性能参数评价体系,研发了水基钻井液固化技术、车载式废钻井液固液分离装置、废弃钻井液中重晶石分离与重复利用技术、油基钻井液处理与重复利用技术。