SCIENTIFIC RESEARCH
SCIENTIFIC RESEARCH

油公司专家为18届毕业生作学术报告

作者:来源:  发布时间:2018-03-18点击数:

大庆油田公司专家为2018届石油工程专业毕业生作学术报告

201831520日,大庆油田公司的钱昱等六位专家为石油工程学院2018届毕业生作了六场学术报告,张继红教授主持系列报告会开幕式。据悉,石油工程学院将2017-2018学年度的《油藏工程新进展》、《采油工程新进展》和《钻井工程新进展》三门课程采用邀请现场专家讲座的方式开展,让学生可以接触到行业的前沿理论和技术。

大庆油田勘探开发研究院高级工程师钱昱以《稠油开发技术现状及发展趋势》为题,详细的介绍了国内外重油开发技术现状和发展趋势,并介绍了大庆油田热采技术及应用。大庆油田勘探开发研究院高级工程师单高军以《石油天然气行业前景及技术发展方向》为题,分析了石油天然气能源概况,展望了我国石油天然气工业现状及技术发展方向,介绍了大庆油田现状及技术发展方向。大庆油田试油试采分公司工程技术大队书记兼副大队长,高级工程师范学君以《采油工艺新进展》为题,介绍了微生物采油、热力采油方面的工艺和试油工艺方面的技术难题以及解决这些复杂工程问题采取的措施。采油工程研究院副总工程师、高级工程师蔡萌以《大庆油田分层注采工艺技术讲座》为题,介绍了大庆油田当前分层注采及天然气开采技术研究的现状,面临的技术难题和对未来的展望。

钻井一公司技术服务分公司科研室主任,高级工程师孟祥波以《定向井与水平井钻井技术概况》为题,为学生介绍了大庆油田在定向井与水平井钻井技术上取得的新突破,大庆油田公司钻井一公司技术服务分公司技术管理室副主任,高级工程师钟号军,以《钻井工艺技术简介》为题,介绍了当前钻井工艺遇到的挑战和技术革新情况,特别是复杂事故预防与处理,高效铣鞋、大面积强磁打捞器应用情况等。

讲座过程中,有的学生针对自己感兴趣的问题与专家交流和提问,会后学生纷纷表示,通过讲座真正认识到了理论与实践结合的重要性,这些知识对毕业论文撰写和今后的工作都有着重要的意义。