【“油”秀的榜样,前行的力量】卓越典范丨张胜业:柠月灿烂,卓尔不群

作者:来源:石油工程学院(新) 发布时间:2023-12-08点击数:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语广大青年,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。作为新时代青年,油工学子始终牢记初心使命,为报道他们的先进事迹,展现他们的青春风采,石油工程学院推出”‘油’秀的榜样,前行的力量“系列人物报道,以期引导和激励在校大学生坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代重任,以青春梦融入中国梦,为学校建设、国家富强贡献青春力量。

张胜业,2002年07月生,山东济南人,共青团员,本科2021级石油工程专业一班。2021与2022学年本科生学习期间,共获得国家奖项四项、省级奖项八项、校级奖项二十余项,智育和综测专业排名第1;荣获2022-2023学年度王涛英才奖学金、首届王玉普励学奖学金圆梦奖、2021-2022学年度本科生国家奖学金、首届新材料大赛国家一等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级奖(负责人)、第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)国家级二等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省级金奖(负责人)、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省级银奖(负责人)、全国大学生数学建模比赛黑龙江省二等奖、2021年度东北石油大学优秀青年志愿者、2021年度东北石油大学教务处优秀教务助理、2021年度东北石油大学优秀团员等荣誉。负责省级大学生创新创业实践项目1项。

王涛英才奖学金全校本科生仅一个名额,而张胜业是近年来油工院首位获此殊荣的同学,同时也是全校第二个非毕业生获得此荣誉的同学。

作为如此羡煞旁人的成绩拥有者,他在学习方面有着独到的心得,有意识地培养良性的学习秩序。张胜业始终秉承着油工院所强调的三争精神,即“争气、争光、争一流”,他也是于学习生活中,内化于心,外化于行,保持积极稳定的心态,有条不紊地上升与进步。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。张胜业并未单方面执着于提高学科成绩,而是将理论知识投入实践,利用其所具备的敏锐的研究目光和优秀的成果转化能力,让他在科研和竞赛方面大放异彩。他也以“好学力行,自强不息”时常勉励自我。此外,张胜业利用课余时间,在各种比赛都留下他的脚印,提升了自身竞争实力,正是不断在专业领域开拓视野,他也为未来创造了更丰富的可能性。

这种“追光而遇,沐光而行”的使命感感敦促着张胜业在求学的道路上精进不休,沿袭着我校所专注的“大庆精神、铁人精神”继续前进。岁月无言,惟有努力,把握当下,渐行致远。王涛英才奖学金、国家奖学金以及校级奖学金等多项奖学金的获得便是对这份努力的强有力的肯定。

荣获奖项:

国家奖学金

王涛英才奖学金

王玉普励学奖学金圆梦奖

“全国大学生数学竞赛”二等奖

“全国大学生数学建模黑龙江省”二等奖

“新材料创新大赛”一等奖

“大学生创新创业大赛”金奖

“大学生创新创业大赛”银奖

青春寄语:

“一路的磨砺和淬炼造就如今耀眼成就,成绩背后的支持也是必不可少的。走到今天,除家人和同学朋友的支持陪伴之外,更重要的是油工院的培养与教导,以及学校提供的广阔平台和优质资源。众人的关怀付出凝聚成一股积极向上的力量,成为我前进道路上的一盏明灯。”

坚持是青春靓丽的底色。他的座右铭:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,此般信念促使着张胜业不断前进,温暖向阳,他不但担任教务助理,为学校和老师排忧解难,还热心志愿服务,作为优秀青年志愿者后,始终以为人民服务为己任。努力散发自身的光和热,以实际行动回馈社会。

道虽迩,不行不至。秉持着这样一种人生理念,张胜业笃行不怠,直面挑战。正是“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”的主旋律精神,将继续激励着他迎难而上,突破自我,开拓属于自己的奋斗之路,书写属于自己的传奇篇章。

上一条:【“油”秀的榜样,前行的力量】保研之星丨马放:踔厉奋发,笃行不怠