石油工程学院
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 高层次人才 >> 正文

刘义坤

发布者:   发表时间:2018年09月10日 09:29   来源:      浏览次数:

详细简绍: 二级教授、龙江学者

刘义坤,男,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师。1963年8月出生于吉林省松原市。现任东北石油大学石油工程学院院长,提高油气采收率教育部重点实验室主任。黑龙江省教学名师,龙江学者特聘教授。

1980年至1984年毕业于大庆石油学院油田开发专业,获学士学位;1984年留校任教,1987年至1990年于大庆石油学院油田开发专业获硕士学位。1996年至1999年博士研究生毕业于大庆石油学院油田开发专业,获博士学位。1991年至今任大庆石油学院讲师、副教授、教授。2004年聘为大庆石油学院博士生导师。历任大庆石油学院开发系教研室主任、副系主任,石油工程学院副院长、院长。提高油气采收率教育部重点实验室主任。世界石油工程师协会(SPE)大庆学生分会总负责人,《石油学报》,《渗流力学进展》编委。

在教学方面,(1)是国家级精品课“渗流力学”负责人;(2)是“石油工程与地质”国家级教学示范中心副主任;(3)是黑龙江省新世纪教改项目负责人;(4)“油气资源勘查开发国际合作人才本科生双学位培养模式”获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖;(5)“石油工程专业实验宽口经人才培养模式的研究与实践”获得黑龙江省高等教育教学成果二等奖;(6)“石油工程专业实验、实习等教学环节改革的研究与实践”获黑龙江省高等教育教学成果一等奖。

在科研方面在渗流力学、油藏动态描述与剩余油分布、数值模拟、油田开发综合调整、三次采油、试井等有较深的造诣。先后独立承担国家自然科学基金、国家攻关及省部级以上科研项目30余项,发表论文80余篇,出版著作4部。其中“聚合物的粘弹性对多孔介质中油的作用机理研究”获黑龙江省高校科技进步一等奖、黑龙江省自然科学三等奖、教育部科技进步二等奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖.

主要研究方向:(1)渗流机理与油藏描述;(2)提高油气采收率原理与技术的研究;(3)油气田开发理论与技术。