石油工程学院
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 高层次人才 >> 正文

柏明星

发布者:   发表时间:2018年08月01日 08:47   来源:      浏览次数:

详细简绍:柏明星,男,1984年出生,满族,中国党员,教授、博士生导师,2018年“龙江学者”,精通英语、德语,现就职于东北石油大学石油工程学院。于2007年至2013年之间就读于德国克劳斯塔尔工业大学,并获得理学硕士和工学博士学位。自2007年以来,一直致力于油气田开发及二氧化碳地质封存等方面的研究,作为主要完成人参加了德国联邦教研部示范性项目CLEAN(CO2Large-scale Enhanced Gas Recovery in Altmark Gas Field,即二氧化碳大型封存及提高天然气采收率)的研发工作。回国后,作为负责人主持国家级项目4项(两项国家自然科学基金)、省部级项目11项;参与“十二五”重大专项子课题“低渗透储层CO2泡沫体系扩大波及体积技术研究”的研究。

相关学术成果已出版英文专著2部,编写1部书章,出版在Springer出版社。截至2018年底,以第一作者和通迅作者共发表SCI收录论文19篇(一区7篇,中科院TOP期刊7篇),单篇影响因子最高10.093,1篇入选ESI高被引数据库,一篇长文发表在SPE Journal上。成果得到了中国工程院院士、德国地球科学与岩土工程院院士,以及来自德国亥姆霍兹环境研究中心、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,美国俄克拉荷马大学、法国地质调查局以及墨西哥国立自治大学等国际知名学者的引用和评价。

先后4次在国际会议上作学术报告,任SPE分会主持1次,特邀报告2次。授权发明专利11项。获黑龙江省科技进步一等奖1项、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖1项、厅局级奖励2项。

近年获得的相关荣誉称号如下:

2016年中组部“万人计划”青年拔尖人才进入教育部会评阶段;

2017年获黑龙江省青年科技奖和“2017-2018黑龙江省高校年度人物”称号;

2018年获“龙江学者”称号;

2018年获人社部“国家高层次留学人才”称号及资助;

2018年任黑龙江省青年科协理事。