周志军
周志军,男,1966年3月生,中共党员,博士后,教授,博士生指导教师。中国石油学会会员。

主要研究方向为油气田开发理论与技术、提高油气采收率原理与技术、流固耦合渗流理论。

在油气田开发理论与技术方面形成了自己稳定的研究优势,20多年开发方面的科研积累,在渗流理论、油气田开发与开采、油藏数值模拟、低渗透油气藏开采、油田开发经济评价、剩余油描述、井网优化、动态分析、油田动态描述与生产优化等方面具有较深的造诣,是东北石油大学从事油气田开发方面的较有影响的被现场认可的专家;在提高油气采收率原理与技术方面具有较深入的理论基础和物理模拟经验,是该领域较有影响的专家;在流固耦合渗流理论研究方面形成了自己的科研特色,是东北石油大学最早研究该理论的学者,国内具有一定影响的专家。近几年来,作为负责人主持国家科技重大专项项目2项,作为骨干参加国家级科研项目4项,作为负责人主持省部级科研项目3项,作为负责人主持局级项目4项,负责50余项横向科研协作项目,取得了对油气田开发具有一定作用的创新成果。

参编《油层物理》教材1部;在《Oil & Gas journal》、《数学的实践与认识》、《天然气工业》、《石油与天然气地质》等期刊上发表论文50余篇,其中被SCI收录3篇,EI收录7篇。先后获得了黑龙江省科技进步二等奖1项和三等奖2项,教育部科技进步二等奖1项,中国石油和化学工业协会科技进步一等奖1项和二等奖1项,多项厅局级科技进步奖。