王凤娇
0459-6503811;wangfengjiao@nepu.edu.cn

王凤娇,女,汉族,1988年9月出生,黑龙江省哈尔滨人,教授,博士生导师,中共党员。2011年毕业于东北石油大学石油工程专业,获工学学士学位。2017年毕业于东北石油大学石油与天然气工程专业,获工学博士学位。2020年,进入大庆石油管理局博士后工作站,从事博士后研究工作。现任东北石油大学石油工程学院油气田开发工程系副主任,SPE会员,中国石油学会会员,国家自然科学基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家,全国研究生教育评估监测专家,黑龙江省、广西科学技术奖励评审专家。《Advances in Geo-Energy Research》、《油气地质与采收率》、《特种油气藏》等期刊青年编委、油气领域顶级科技期刊《石油勘探与开发》、《石油学报》、《Langmuir》、《Fuel》等审稿专家。

一直从事油气田开发工程理论与技术、提高油气采收率理论与技术、油气渗流理论与油藏描述等研究工作。在中低渗透油气藏提高采收率机理研究、非常规油气多尺度渗流机理研究、水驱油藏精细挖潜及综合调整、油气田开发理论与方法研究等方面有自己的特色和优势。主持国家自然科学基金项目2项,黑龙江省自然科学基金项目1项,中国博士后基金项目1项,其他纵向研究课题7项。发表研究论文50余篇,其中SCI、EI收录32篇。获省部级科技进步奖3项,市(厅)级科技进步奖2项。拥有发明专利5项。

从事石油工程专业理论教学与研究工作,黑龙江省研究生导学思政团队核心成员、黑龙江省渗流力学虚拟教研室团队成员、油气田开发工程国家级教学团队主要成员之一,是校企共建研究生精品课程团队负责人,多次荣获中国石油工程设计大赛优秀指导教师。主讲博士研究生课程《采油采气工程前沿理论与技术》、硕士研究生课程《石油与天然气工程前沿理论与技术》、《化学驱数值模拟软件与应用》、本科课程《石油工程II(采油工程)》和《石油工程专业英语》,是国家级一流本科课程主要成员。主持教育部产学合作协同育人项目3项,指导学生参加大学生创新创业项目3项,校级教改项目1项;主编教材1部,参编教材3部。