宋考平
宋考平,汉族,河北任县人,1962年11月出生,中共党员,工学博士,教授,博士生导师,油气田开发工程国家级重点学科后备带头人,省级重点学科带头人,现任东北石油大学副校长。二级教授、省杰青

1983年毕业于东北石油大学油气田开发工程专业。1989年获东北石油大学油气田开发工程专业硕士学位,1998年获同学科博士学位。2006年6月石油与天然气工程博士后出站。历任东北石油大学开发系教师,东北石油大学石油工程系副主任,东北石油大学石油与天然气研究中心主任兼石油工程学院副院长,东北石油大学科研处处长。同时担任第四届中国运筹学会青年工作委员会主任委员、中国石油协会油气田开发标准化委员会委员、世界石油工程师协会(SPE)大庆学生分会总负责人。

在多年的学校工作中,多次受到省市的表彰和奖励。主要有黑龙江省劳动模范、黑龙江省“五一”劳动奖章,黑龙江省模范共产党员称号,黑龙江省优秀博士后称号,黑龙江省杰出青年基金、第22届孙越崎能源大奖、黑龙江省省长特别奖获得者。

宋考平教授长期从事油气田开发工程学科的教学与研究工作。在多孔介质渗流力学、油藏动态分析、剩余油分布、数值模拟、油田开发综合优化调整、三次采油油藏工程、现代试井等方面有较深的造诣。在油层内流体渗流力学方面,开展了多项创新性研究工作,包括水驱条件下油层内多相流渗流场、压力场、饱和度场的变化规律,低渗透油层非达西渗流特征,多相、多组分、多重介质、非均质油层流体渗流数值模拟,聚合物驱油层内流体渗流规律,三元复合驱、气驱、热力驱等数值模拟,以及三次采油驱油机理物理模拟等。

作为主要负责人主持过多项国家自然科学基金重点项目、国家科技攻关和油田重点攻关项目。科研成果曾获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,获黑龙江省教育厅科技进步奖一等奖8项,大庆油田科技进步一等奖5项,在国内核心期刊、国际期刊和国际会议发表论文100余篇,其中被SCI、EI收录20余篇。

主要研究方向:(1)油气田开发工程理论与技术;(2)油气藏描述理论与方法;(3)提高采收率原理与技术。